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Vom Land in den Mund
warum sich die Nahrungsindustrie neu erfinden muss
Verfasser:
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Grossarth, Jan
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Verfasserangabe:
Jan Grossarth
Medienkennzeichen:
Sachgruppe Technik
Jahr:
2016
Verlag:
München, Nagel & Kimche
Zweigstelle | Status | Frist | Vorbestellungen | MEKZ | Signatur |
Zweigstelle:
Obergeschoss
|
Status:
Verfügbar
|
Frist:
|
Vorbestellungen:
0
|
MEKZ:
Sachgruppe Technik
|
Signatur:
Tech 797 G
|
Blick hinter die Kulissen der modernen Landwirtschaft. Zwischen Agrarindustrie und Idylle vom sorgenfreien, naturnahen Landleben gibt es mehr als "schwarz und weiß" bzw. "gut und böse": Kurze Reportagen und Interviews.
Die Landwirtschaft ist schon lange nicht allein Idylle: Die Agrarindustrie produziert Lebensmittel im ganz großen Maßstab. Der Autor, ein Wirtschaftsredakteur der FAZ, macht sich selbst ein Bild von der Situation und besucht Bauern, "Tierfabriken", Kritiker und Wissenschaftler. In eher kurzen Episoden werden schlaglichtartig Positionen und unterschiedliche Entwürfe und Ideen deutlich, vom überzeugten Lebensmittelproduzenten bis hin zum Aussteiger, der auf vollständige Selbstversorgung und minimale Abhängigkeit von anderen setzt. Auch jemand wie Karl Ludwig Schweisfurth, einst Massenproduzent von Fleischwaren und nun Pionier der ökologischen Landwirtschaft, kommt zu Wort. Es gibt kein fassbares Ergebnis, sondern eher ein ausgewogenes, abwägendes Fazit zwischen Lebensmittelfabrik und (trügerischer?) Landidylle. Denn kaum etwas lässt sich zurückdrehen, es geht vielmehr darum die Zukunft zu gestalten. Insofern als Denkanstoß für den mündigen (weil informierten) Verbraucher zu den verschiedenen Meinungen prima geeignet. Sehr gut zu lesen und oftmals pointiert formuliert. (2)
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Systematik:
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TECH 797
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ISBN:
978-3-312-00692-2
Beschreibung:
159 Seiten
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