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Das große Buch vom Fermentieren
Grundlagen, Anleitungen und 100 Rezepte
Verfasser:
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Karlin, Mary
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Verfasserangabe:
Mary Karlin ; fotografiert von Ed Anderson ; aus dem Amerikanischen übersetzt von Claudia Theis-Passaro
Medienkennzeichen:
Sachgruppe Hauswirtschaft
Jahr:
2015
Verlag:
Aarau ; München, AT Verlag
Zweigstelle | Status | Frist | Vorbestellungen | MEKZ | Signatur |
Zweigstelle:
Obergeschoss
|
Status:
Verfügbar
|
Frist:
|
Vorbestellungen:
0
|
MEKZ:
Sachgruppe Hauswirtschaft
|
Signatur:
HW 345 K
|
Illustriertes Handbuch für die Fermentierung zu Hause inklusive Beschreibung der dafür benötigten Utensilien; dazu ca. 70 Rezepte für Speisen und Getränke mit selbst fermentierten Zutaten; für Anfänger wie Fortgeschrittene geeignet.
Viele beliebte Lebensmittel sind fermentiert, ohne dass es dem Verbraucher bewusst ist. Allerdings werden inzwischen die meisten industriell hergestellten Produkte pasteurisiert oder ultrahocherhitzt, auf jeden Fall der gesunden Mikroorganismen beraubt. Wer also nützliche Bakterien, Schimmelpilze und Hefen in seiner Nahrung haben möchte, muss selbst zu Werke gehen. Das ist gerade sehr im Trend; es wurden hier schon mehrere Kochbücher dieser Art vorgestellt, zuletzt K. Shockey (ID-A 45/15). Auch hier geht es um Sauerkraut, Kimchi, Joghurt, Sauerteig, Käse, Wurst und manches mehr. Aufgefallen sind mir die zahlreichen Getränke von Ginger Beer, über Kwass, diverse Kefirsorten bis hin zu Lagerbier und Ale. Auch gibt es wieder ein Kapitel mit Rezepten, in denen die selbst fermentierten Lebensmittel zu kompletten Gerichten verarbeitet werden, sowohl herzhafte, wie z.B. gegrilltes Kronfleisch mit Walnuss-Petersilien-Sauce oder Fish'n Chips im Bierteig mit 2 Sorten Ketchup, als auch süße, wie Joghurt-Kardamom-Eis oder Cupcakes aus Sauerteig. Ansprechend und solide gemacht, also wo noch Bedarf besteht. (2-3)
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Systematik:
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HW 345
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ISBN:
978-3-03800-877-4
Beschreibung:
240 Seiten : Illustrationen
Originaltitel:
Mastering fermentation <dt.>