wird in neuem Tab geöffnet
Backen nach Hildegard von Bingen
Brot & Brötchen ; Kuchen & Gebäck
Suche nach diesem Verfasser
Mehr...
Verfasserangabe:
[Rezepte: Annerose Sieck]
Medienkennzeichen:
Sachgruppe Hauswirtschaft
Jahr:
2013
Verlag:
Köln, Komet
Zweigstelle | Status | Frist | Vorbestellungen | MEKZ | Signatur |
Zweigstelle:
Obergeschoss
|
Status:
Verfügbar
|
Frist:
|
Vorbestellungen:
0
|
MEKZ:
Sachgruppe Hauswirtschaft
|
Signatur:
HW 530 B
|
Backbuch mit mehr als 70 Rezepten für süße und herzhafte Speisen nach der Ernährungslehre der Benediktinerin.
Einleitend unter der Überschrift "Gesunde Ernährung nach Hildegard" Informationen zu Leben und Wirken der Hildegard von Bingen, ihrer Heilkunde und -küche sowie zu ihrem Kräutergarten. Jedes der mehr als 70 ganzseitig bebilderten Rezepte wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Auf der Textseite neben der Zutatenliste Angaben zur Zubereitungs- und Backzeit. Nach Hinweisen zu den Vorarbeiten wird die Zubereitung der einzelnen Speisen beschrieben. Unter "Wissenswert" finden sich verschiedene Informationen zu einzelnen verwendeten Lebensmitteln. Unter "Hildegards Heilkunde" gibt es Ratschläge und Tipps der Benediktinerin zur Verwendung und Wirkung bestimmter Nahrungsmittel. Die Rezepte werden mit aus der Klosterküche und Heilkunde der heiligen Hildegard empfohlenen, gesundheitsfördernden Zutaten gebacken. Neben herzhaften Varianten wie "Brennnessel-" oder "Dinkel-Kümmel-Brot" gibt es auch Backrezepte für süße Speisen wie "Butterkuchen" oder "Zimt-Gugelhupf". Ähnliche Rezepte sind in Büchern zur Hildegard-Lehre oder zur Klosterküche allgemein verzeichnet. Ein direkter Vergleichstitel ist nicht bekannt. (2)
Suche nach diesem Verfasser
Aufsätze:
Zu diesem Aufsatz wechseln
opens in new tab
Diesen Link in neuem Tab öffnen
Mehr...
Systematik:
Suche nach dieser Systematik
HW 530
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN:
978-3-86941-339-6
Beschreibung:
176 S. : überw. Ill. (farb.)