Cover von Backen nach Hildegard von Bingen wird in neuem Tab geöffnet

Backen nach Hildegard von Bingen

Brot & Brötchen ; Kuchen & Gebäck
Suche nach diesem Verfasser
Verfasserangabe: [Rezepte: Annerose Sieck]
Medienkennzeichen: Sachgruppe Hauswirtschaft
Jahr: 2013
Verlag: Köln, Komet
verfügbar

Exemplare

ZweigstelleStatusFristVorbestellungenMEKZSignatur
Zweigstelle: Obergeschoss Status: Verfügbar Frist: Vorbestellungen: 0 MEKZ: Sachgruppe Hauswirtschaft Signatur: HW 530 B

Inhalt

Backbuch mit mehr als 70 Rezepten für süße und herzhafte Speisen nach der Ernährungslehre der Benediktinerin.
Einleitend unter der Überschrift "Gesunde Ernährung nach Hildegard" Informationen zu Leben und Wirken der Hildegard von Bingen, ihrer Heilkunde und -küche sowie zu ihrem Kräutergarten. Jedes der mehr als 70 ganzseitig bebilderten Rezepte wird auf einer Doppelseite vorgestellt. Auf der Textseite neben der Zutatenliste Angaben zur Zubereitungs- und Backzeit. Nach Hinweisen zu den Vorarbeiten wird die Zubereitung der einzelnen Speisen beschrieben. Unter "Wissenswert" finden sich verschiedene Informationen zu einzelnen verwendeten Lebensmitteln. Unter "Hildegards Heilkunde" gibt es Ratschläge und Tipps der Benediktinerin zur Verwendung und Wirkung bestimmter Nahrungsmittel. Die Rezepte werden mit aus der Klosterküche und Heilkunde der heiligen Hildegard empfohlenen, gesundheitsfördernden Zutaten gebacken. Neben herzhaften Varianten wie "Brennnessel-" oder "Dinkel-Kümmel-Brot" gibt es auch Backrezepte für süße Speisen wie "Butterkuchen" oder "Zimt-Gugelhupf". Ähnliche Rezepte sind in Büchern zur Hildegard-Lehre oder zur Klosterküche allgemein verzeichnet. Ein direkter Vergleichstitel ist nicht bekannt. (2)

Details

Suche nach diesem Verfasser
opens in new tab
Systematik: Suche nach dieser Systematik HW 530
Suche nach diesem Interessenskreis
ISBN: 978-3-86941-339-6
Beschreibung: 176 S. : überw. Ill. (farb.)
Beteiligte Personen: Suche nach dieser Beteiligten Person Sieck, Annerose